Aktuelle Hinweise

Der Jägerhof bleibt GESCHLOSSEN über den FEIERTAG 1. Mai bis 4. Mai 2025. Wir danken für Ihr Verständnis.

Liebe Gäste und WeinfreundInnen,

nach dem Rebschnitt und dem Anbinden der Fruchtruten, dem Ausbessern der Drahtanlagen und notwendigen Reparaturen, haben wir die Drähte nachgespannt und wo vorhanden, die beweglichen Heftdrahtpaare ausgehängt, um die Anlagen auf den Austrieb und das Wachstum der jungen Triebe vorzubereiten. Der Austrieb ist inzwischen erfolgt, die ersten jungen Blättchen zeigen sich an den Reben. Jetzt hoffen wir auf ein wenig Regen um den Bodenwasservorrat wieder aufzufüllen und auf milde Temperaturen um späte Frostschäden zu vermeiden. Das Rebholz ist inzwischen gehäckselt, die Gassen gemulcht, die nächsten Arbeiten sind das Ausbrechen der Stocktriebe und das Ausbrechen überflüssiger Triebe an Kopf und Ruten, vor allem beim Spätburgunder.

In der Weinstube heißen wir Sie mit unseren GutsWeinen und regionalen Speisen willkommen, die Sie hier auf unserer Homepage einsehen können. Ebenso finden Sie unser aktuelles Weinsortiment. Auf Ihren Besuch bei uns freuen sich Peter Mayer mit Familie und MitarbeiterInnen.

Aus unseren Weinbergen: nach einem herausfordernden Jahr 2024 sehen wir nun mit Vorfreude aber auch Anspannung dem neuen Weinjahrgang entgegen. Was wird uns Winzern das Jahr 2025 bringen? Mal wieder ein normales Jahr, wie wir es über Jahrzehnte gewohnt waren, mit ausreichend Niederschlägen und genügend Sonnenstunden? Ein milder trockener Herbst mit perfekten Temperaturen für die Traubenreife? Oder haben wir wieder mit abwechselnd extremen Witterungsbedingungen zu tun, die uns erneut vor ein aufwendiges Weinbergs-Management abverlangen? Müssen wir mit Frost, Hagel, Trockenstress oder Starkregen rechnen? Nun, wir werden sehen, was die Wetterlage heuer für uns bereit hält – auch die politische, die leider nicht ohne Auswirkungen auf unseren Berufsstand bleibt.
In den letzten Wochen haben wir in unseren Weinbergen den Rebschnitt durchgeführt, derzeit bessern wir die Rebanlagen aus, ersetzen kaputte Pfosten, flicken gerissene Drähte, haben die Endpfosten unseres Spätburgunder Weinbergs neu gesetzt, weil sie sich zu sehr nach innen geneigt hatten. Danach erfolgt das Anbinden der beim Rebschnitt belassenen Frucht- oder Trageruten, aus deren „Augen“ oder Knospen die jungen Triebe wachsen werden.

Aus unserem Weinkeller: nach mehrmonatiger Reifung der Weine des Jahrgangs 2024 auf der Feinhefe werden nun alle Weine schonend filtriert, um sie auf die weitere Reifung in Holz oder Edelstahl vorzubereiten. Alle Weine bekommen noch weitere Reifezeit, damit sie auch nach der Abfüllung auf der Flasche weiterreifen und können und viele Jahre Genuß bereiten.
Für die nächsten Monate sind dann einie Abfüllungen geplant, z. Bsp. beim Trollinger, beim Samt~Tello (neu!) und beim ROTEN TURM-

Ende Februar hatte ich alle Weine, die sich im Ausbau befinden, mit unserem Freund Horst Klingler in seinem Labor in Neustadt verkostet. Dabei wurden die aktuellen Analysewerte erstellt, aber vor Allem alle Weine auf ihre weitere Reifung im Keller hin probiert, um, falls erforderlich, eine erforderliche Feinabstimmung einzuleiten. Dabei ist es immer mein Ziel, überflüssigen Stress für die Weine zu vermeiden. Oft werde ich zuletzt gefragt, ob ich nicht auch alkoholfreien Wein produzieren wolle. Meine Antwort darauf wird stets die gleiche sein: ich lege nicht allen Ehrgeiz und alle Leidenschaft darein, Weine von Geschmack und Charakter zu erzeugen, um ihnen abschließend im Entalkoholisierungsprozeß ihre Seele zu rauben.

Bereits im vergangenen Jahr haben wir unsere neue fruchtig-süße CUVÉE A (Auslesetrauben der Rebsorte Kerner) vom Jahrgang 2022 abgefüllt, mit ihrer feinen Süße ideal als Apéritif, zu verschiedensten Vorspeisen oder als charaktervolle Begleitung zum Dessert. Ebenso unseren neuen ROSA~TELLO Roséwein trocken und unseren ROSÉWEIN halbtrocken. Alle anderen Weine der vorigen Jahrgänge dürfen noch eine Weile im Faß verbleiben. Unser Lemberger 2023 befindet sich in den Barrique-Fässern, um dort für 12 bis 16 Monate zu reifen. Besonders spannend wird die Entwicklung unseres 2022er Spätburgunder sein, den wir im Frühjahr 2024 aus den Barriquefässern zur weiteren Reifung ins große Holzfaß ungefüllt haben. Ein ganz besonderes Highlight ist unser erster SOLITÄR BRUT Rosé-Sekt vom Jahrgang 2018, den wir 60 Monate auf der Hefe haben reifen lassen!

Unser WEINVERKAUF ist geöffnet von Montag bis Freitag ab 18 Uhr während der Öffnungszeiten der Weinstube, tagsüber und samstags nach telefonischer Vereinbarung. Besonders ans Herz legen wir Ihnen unsere WEINSERIE CANN~TELLO, eine Hommage an die römische Besiedlung CANNstatts, das RömerKasTELL auf der Altenburg und unseren römischen KasTELL-Turm auf dem Burgholzhof und in unserem LOgo! Die aktuellen Weine dieser Serie sind unser weißer trockener LIS~TELLO (für ELisabeth Mayer), der trockene rote OT~TELLO (für Otto Mayer) und der ROSA~TELLO Roséwein trocken.

Auf Ihren Besuch im Jägerhof und Ihren WEinkauf freuen sich Peter Mayer und Familie.
Telefon 0711-544304 oder 0172-6328319, Mailadresse info@jaegerhof.de.